You are here:   Домой Положения БКО О республиканских комиссиях и организациях по породам

О республиканских комиссиях и организациях по породам

19.08.10 18:05 администратор
Печать PDF

Утверждено на заседании
Президиума СОО БКО
от 28.12.99г.
Внесены изменения
Президиумом СОО БКО
от 18.07.00г.
Президиумом СОО БКО
от 24.09.2003г.

БЕЛОРУССКОЕ КИНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПОЛОЖЕНИЕ

о республиканских комиссиях и организациях по породам

1. Республиканские комиссии и организации по породам создаются для выполнения следующих функций:

1.1. Установления единых в системе СОО БКО минимальных требований к производителям данной породы.

1.2. Контроль за ведением Родословной книги собаководства БКО и правильностью оформления родословных по данной породе.

1.3. Формирование квалификационной комиссии для аттестации экспертов по данной породе.

1.4. Разработка с последующим утверждением на Президиуме правил испытаний, дрессировки собак данной породы, толкований к стандартам, племенных положений и других нормативных документов.

1.5. Проведение специализированных выставок, состязаний и соревнований по данной породе под эгидой СОО БКО, разработка при необходимости специальных правил их проведения.

1.6. Поддержание контактов с комиссиями и организациями по данной породе в других странах.

2. Республиканские организации по породам являются предпочтительной формой организации работы с породами собак на общереспубликанском уровне.

3. Организации по породам создаются с образованием юридического лица с последующей регистрацией в Министерстве юстиции РБ.

4. Организации по породам - юридические лица должны быть членами СОО БКО на общих основаниях.

5. Создаваемые организации могут претендовать на статус головных организаций в системе БКО, при соблюдении следующих условий:

5.1. Проведения общереспубликанской учредительной конференции с обязательным приглашением представителей всех организаций СОО БКО, имеющих секции и организации по данной породе, а также имеющих экспертов по данной породе;

5.2. Предварительной подготовки проекта Устава организации с рассылкой его всем заинтересованным организациям;

5.3. Участия на учредительной конференции не менее двух полномочных представителей Президиума СОО БКО, назначенных Бюро СОО БКО;

6. Организация может претендовать на статус головной организации в системе БКО, если она сумела объединить более 60% владельцев собак данной породы (определяется по числу пометов собак данной породы за последние 2 года).

Решение о присвоении организации статуса головной в системе БКО принимает Президиум СОО БКО.

7. Комиссии по породам создаются Президиумом СОО БКО как по своей инициативе, так и по инициативе других организаций, групп экспертов.

8. Для создания комиссии по породе собирается конференция, на которую приглашаются представители всех организаций, входящих в СОО БКО, которые занимаются разведением данной породы.

9. Норма представительства делегатов с правом решающего голоса на конференцию по созданию организации или комиссии устанавливается Бюро СОО БКО пропорционально количеству зарегистрированных пометов щенков в каждой организации за последние 2 года.

При создании комиссий для организаций, племенные положения которых предусматривают ограничения в племенном использовании по рабочим качествам, норма представительства удваивается.

10. На конференции обязательно присутствие не менее двух наблюдателей, назначенных Бюро СОО БКО.

Конференция считается правомочной, если в ней приняло участие не менее 60% делегатов с правом решающего голоса.

11. Конференция избирает комиссию по породе сроком не более чем на 5 лет большинством голосов от числа присутствующих на конференции. Протокол конференции в двухнедельный срок направляется в Секретариат СОО БКО

Внеочередная конференция может быть проведена по решению Президиума СОО БКО, либо по инициативе не менее 2/3 владельцев собак данной породы, согласно зарегистрированным в РКС БКО пометам за последние два года.

12. Представители организаций направляются на конференцию за счет организаций, которые они представляют

13. Избранная конференцией комиссия по породе избирает из своего числа председателя, заместителя, секретаря, а также по необходимости ответственных за различные участки работ - по стандартам, рабочим качествам, выставкам, ведению племенных книг и родословным, и т.п.

Избранная конференцией комиссия по породе формирует квалификационную комиссию, состоящую из не менее 3 экспертов по данной породе, один из которых не ниже Республиканской категории.

14. Все решения, принимаемые комиссиями или организациями по породе протоколируются и направляются в Секретариат СОО БКО не позднее 15 дней от момента их принятия.

Комиссии должны проводить заседания не реже 2-х раз в год.

15. Решения, принятые комиссиями и организациями по породам, получившими статус головных, в пределах своей компетенции являются обязательными для всех организаций, входящих в систему СОО БКО после утверждения их Президиумом СОО БКО.

16. СОО БКО не несет расходов по содержанию и работе породных организаций и комиссий.

17. Комиссии по породам обязаны обеспечить нормативную базу для разведения собак в соответствии с их основным предназначением, установленным классификацией FCI и дополненной Президиумом СОО БКО.

18. Комиссии не имеют права диктовать заводчикам конкретные сочетания пар производителей из числа допускаемых к вязкам, согласно Племенному Положению СОО БКО.

19. Республиканские породные организации и комиссии строят свою работу с соблюдением существующих нормативных и руководящих документов и положений СОО БКО и FCI.

20. Республиканская комиссия по породе может быть распущена по решению самой комиссии либо по решению Президиума СОО БКО.

Статистика сайта

Пользователей : 1
Статей : 56
Ссылки : 6
Просмотрено статей : 151771

Прошедшие конкурсы