You are here:   Домой Положения БКО Правила проведения специализированных выcтавок по породе немецкая овчарка

Правила проведения специализированных выcтавок по породе немецкая овчарка

19.08.10 13:30 администратор
Печать PDF

Утверждены на заседании

Президиума СОО БКО

от 03.10.2001г.

от 23.09.2003 г.

от 29.12.2003 г.

от 23.12.2008 г.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВЫСТАВОК ПО ПОРОДЕ НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

1. Общие положения

1.1 Основными целями и задачами проведения выставок являются:

· демонстрация поголовья собак

· оценка экстерьера собак

· создание условий для соревнования между заводчиками собак и отдельными питомниками

· обмен опытом работы

1.2 Настоящие правила обеспечивают сопоставимость требований национальных правил и требований правил SV.

1.3 Настоящие правила распространяются только на специализированные выставки по породе «немецкая овчарка».

1.4 Контроль за выполнением настоящих правил осуществляет Республиканская комиссия владельцев собак породы немецкая овчарка (РКВНО) СОО БКО.

2. Ранги и категории выставок.

2.1 Различают следующие виды специализированных выставок:

· «Чемпионат Беларуси» по породе немецкая овчарка, проводимый 1 раз в год.

· «Кубок Беларуси» по породе немецкая овчарка, проводимый 1 раз в год.

· специализированные выставки по породе немецкая овчарка, проводимые клубами - членами СОО БКО.

2.2 Клубы, желающие проводить оговоренные настоящим Положением выставки собак породы «Немецкая овчарка», должны подавать свои заявки в СОО БКО и РКВНО не позднее, чем за 1 год (для «Чемпионата Беларуси» и «Кубка Беларуси») и не позднее, чем за 6 месяцев (для специализированных выставок).

2.3 Сроки проведения «Чемпионата Беларуси» и «Кубка Беларуси» устанавливаются РКВНО, которая определяет, какой клуб – член СОО БКО на основании поданных заявок будет проводить выставку, а также согласовывает кандидатуры экспертов и фигурантов.

2.4 Специализированные выставки собак породы немецкая овчарка могут проходить как самостоятельно, так и в составе многопородных выставок СОО БКО (при условии возможности организации ринга немецкой овчарки не ближе 500 метров от места проведения основной выставки для возможности проверки ВНД и безразличного отношения к выстрелу).

2.5 Приглашение судей, а так же оплата их работы и проезда на специализированную выставку, входит в компетенцию клуба - члена СОО БКО, проводящего эту выставку.

3. Обязанности организаторов выставки.

3.1 Организатор несет ответственность за соблюдение правил проведения выставки.

3.2 Организатор должен предоставить секретаря и дежурного в каждый ринг.

3.3 Для каждого иностранного эксперта, не владеющего русским или белорусским языками, должен быть приглашен переводчик (переводчиком не может быть организатор выставки или член Республиканской комиссии по породе немецкая овчарка).

3.4 Для проведения экспертизы оргкомитет обязан подготовить оборудованные ринги с твердым и ровным грунтом, ограждением, необходимую для работы эксперта документацию, обеспечить сверку данных каталога с документами собаки и татуировкой.

3.5 Организатор обязан обеспечить участников информацией о месте и времени работы всех рингов, а также эксперте, проводящем экспертизу.

3.6 Организатор должен предоставить возможность эксперту для комментариев по поводу расстановки ринга и дачи рекомендаций.

В помощь эксперту на ринг назначается дежурный по рингу и секретарь ринга. Оргкомитет имеет право назначить эксперту стажеров.

3.7 На специализированных выставках по породе немецкая овчарка обязательно должен присутствовать наблюдатель, назначенный РКВНО. Расходы по приезду и пребыванию наблюдателя от РКВНО несет клуб - организатор выставки.

3.8 Лица, ответственные за приглашение, встречу и размещение эксперта, не имеют права выставлять на данной выставке принадлежащих лично им собак. Организация, проводящая выставку, обязана в письменном виде указать кандидатуры лиц, приглашающих, встречающих и размещающих эксперта.

3.9 В 30-ти дневный срок организатор обязан предоставить отчет о проведении выставки с описанием собак и каталог выставки в РКВНО.

3.10 За нарушения в проведении специализированных выставок могут быть применены меры воздействия, предусмотренные П О Л О Ж Е Н И Е М О ПРОВЕДЕНИИ ВЫСТАВОК С ПРИСУЖДЕНИЕМ СЕРТИФИКАТА “КАНДИДАТ В ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ”(САС)

4. Организация выставок.

4.1 На всех выставках необходим каталог. Регистрация на выставку только предварительная. По желанию организатора на выставке может быть организована дополнительная запись, однако собаки, записанные для участия в день выставки и не вошедшие в каталог, не могут претендовать на получения мест и титулов. Сроки окончания предварительной записи на выставку устанавливаются и объявляются организаторами.

4.2 В каталоге указываются:


· кличка собаки

· дата рождения собаки

· происхождение собаки

· номер клейма

· номер родословной

· фамилия владельца

· фамилия заводчика


Остальная информация о собаке является необязательной и указывается по желанию организатора.

В каталоге так же указывается порядок работы выставки, список экспертов, присуждаемые титулы.

4.3 Каждому участнику вручается номер, соответствующий номеру каталога. Собаки, зарегистрированные в день выставки, номеров не получают и описываются вне ринга.

4.4 Оплата за выставку возвращается только в том случае, если выставка была отменена по вине организатора.

4.5 В выставке могут принимать участие только собаки, имеющие родословные признаваемого СОО БКО образца.

4.6 Распределение классов для демонстрации собак :

· класс беби с 3-х до 6-ти месяцев

· класс щенков с 6-ти до 9 месяцев

· класс подростков с 9-ти до 12 месяцев

· класс младший с 12-ти до 18-ти месяцев

· класс средний с 18-ти до 24-ти месяцев

· класс рабочий с 24-ти и старше.

Младший и средний классы проходят проверку на отношение к выстрелу, рабочий класс проходит проверку нервной системы (фактор неожиданности и лобовая атака) и проверку на отношение к выстрелу).

4.7 Племенные группы (производитель, питомник).

Конкурс питомников: племенная группа питомника формируется как минимум из трех и максимум из шести собак, происходящих как минимум от двух матерей, имеющих одну заводскую приставку, внесенных в каталог и прошедших экспертизу на данной выставке. Для участия в конкурсе заводчиком подается именная заявка с копией свидетельства о регистрации питомника. Экспертиза проводится с учетом коэффициента сложности.

Конкурс производителей: племенная группа производителя формируется при наличии у каждого из них не менее 5 потомков (как минимум от трех сук), зарегистрированных и прошедших экспертизу на данной выставке. Для участия в смотре владельцем производителя подается именная заявка. Экспертиза проводится с учетом коэффициента сложности. Смотр исключает распределение мест между участниками. Экспертом, к сведению зрителей, предоставляется полная характеристика каждой группы.

5. Права и обязанности владельцев собак.

5.1 Владелец несет ответственность за данные, предоставленные им при регистрации

5.2 Владелец обязан иметь при себе оригинал родословной на собаку, оригиналы необходимых документов, ветеринарное свидетельство о сделанных прививках от бешенства.

5.3 Запрещается выставлять больных собак, собак с явными пороками развития, течных сук, собак с признаками изменения внешнего вида, произведенных с целью укрытия недостатков или пороков от судьи (стрижка, тримминг, окраска, вживление имплантанта семенника и т.д).

5.4 Владелец собаки обязан следить за расписанием выставки. Опоздавшие к началу экспертизы могут быть допущены в ринг только с согласия эксперта.

5.5 Владелец несет ответственность за покусы, нанесенные его собакой.

5.6 Запрещается выставлять собаку на цепи, шлейке, в строгом ошейнике.

5.7 Собака, проявившая агрессию, может быть отстранена от участия в выставке.

5.8 Владелец собаки должен выполнять указания эксперта. За пререкания с экспертом или работниками ринга экспонент может быть удален с выставки, а результаты экспертизы его собаки могут быть аннулированы.

6. Экспертиза собак.

6.1 Экспертиза собак проводится в соответствии с принятым SV-FCI стандартом и настоящими правилами. До начала экспертизы проверяется татуировка и все необходимые документы на собаку.

6.2 На выставке могут быть поставлены следующие оценки:

«отборный класс» - оценка VA «отборный класс» может быть присвоена собакам, имеющим керунг, полностью соответствующим требованиям для оценки «отлично» и получившим при тестировании нервной системы высшую оценку бойцовых качеств, с целью выделения их как наиболее ценных в племенном разведении.

«отлично» - Собакам, которые по строгим требованиям соответствуют стандарту, уверены и свободны, не боятся выстрела и прошли проверку нервной системы с оценкой «выражено»;

«очень хорошо» - как высшая оценка для классов младшего и среднего для собак, которые полностью соответствуют стандарту породы; в классе рабочих собак для животных, которые имеют предпосылки для «отлично» с незначительными отклонениями в анатомии (рост в пределах 1 см. от границ стандарта) или получили при проверке нервной системы оценку «имеется»;

«хорошо» - для животных, которые соответствуют стандарту, с явно выраженными анатомическими отклонениями, либо выставленными в плохой форме или получили при проверке нервной систему оценку «имеется», «не выражено»;

«удовлетворительно» - для животных, которые в день выставки проявили себя восприимчивыми к стрельбе, не прошли проверку нервной системы, чувствовали себя скованно или же по общему состоянию, включая их анатомические качества, не позволяют дать им более высокую оценку.

«неудовлетворительно» - для животных, которые боятся выстрела, не прошли проверку нервной системы, имеют недостатки племенного плана. Эта оценка связана с запретом племенной работы.

Выставленная в возрасте до 12 месяцев собака может получить следующие оценки:


* большая перспектива

* перспектива

* малая перспектива

* неперспективна


Оценка «большая перспектива» выставляется щенкам, имеющим желательный для породы тип, хорошо физически развитым, не имеющим признаков перенесенного рахита, а также других выраженных дефектов выращивания, находящимся в выставочной кондиции, с хорошими пропорциями сложения, имеющим правильные для породы движения и хорошую психику.

Оценка «перспектива» выставляется щенкам, имеющим незначительные отклонения, связанные с выращиванием, либо допускаемые стандартом отклонения, не выходящие за пределы недостатков, при этом щенки должны иметь желательный для породы тип и хорошую психику.

Оценка «малая перспектива» выставляется щенкам, имеющим большое количество недостатков экстерьера и дефектов выращивания, либо до 2-х пороков, возможным критерием для выставления данной оценки может быть отклонение в психике (явная трусость).

Оценка «неперспективна» выставляется щенкам, имеющим нежелательный для породы тип, либо более 2-х пороков экстерьера, выраженную трусость, т.е. в случаях , когда выявленные дефекты не позволяют в будущем использовать щенка в племенной работе.

При наличии дисквалифицирующих пороков у щенка, не типичности его породе, признаков заболевания или травмы, не позволяющих провести экспертизу в полном объеме, явной агрессии, щенок снимается без оценки.

Собака может быть удалена из ринга экспертом, либо владельцем по согласовании с экспертом, если она по состоянию здоровья или другой уважительной причине не может участвовать в работе ринга. В этом случае собака остается без оценки.

6.3. Присуждаемые титулы:

На «Чемпионате Беларуси»:

- Победителям младшего класса (кобелю и суке), получившим высшую оценку «1 очень хорошо», присваивается титул «J. CAC» и титул «Юный Чемпион породы», «Юный Чемпион Беларуси»;

- Победителям среднего класса (кобелю и суке), получившим высшую оценку «1 очень хорошо», присваивается титул «САС»;

- В рабочем классе по решению эксперта может быть присвоена оценка «отборный класс». Победителям рабочего класса (кобелю и суке), получившим высшую оценку «1 отборный класс», присваивается «САС» и титул «Чемпион породы».

На «Кубке Беларуси» :

- Победителям младшего класса (кобелю и суке), получившим высшую оценку «1 очень хорошо», присваивается титул «J. CAC». При получении двух сертификатов J. CAC с «Кубка Беларуси» собаке присваивается титул «Юный Чемпион породы».

- Победителям среднего класса (кобелю и суке), получившим высшую оценку «1 очень хорошо», присваивается титул «САС»;

- Победителям рабочего класса (кобелю и суке), получившим высшую оценку «1 отлично», присваивается «САС» и титул «Победитель Кубка Беларуси». При получении в рабочем классе двух сертификатов CAC с выставок «Кубок Беларуси» собаке присваивается титул «Чемпион породы».

6.5 Собаки, имеющие фальсифицированные документы (родословные, дипломы, керкарты) или если с внешним видом собак произведены недопустимые действия с целью укрытия недостатков (стрижка, тримминг, окраска, вживление имплантата семенника и т.д) удаляются с ринга с оценкой «неудовлетворительно».

6.6 Комплектность зубной формулы оценивается в соответствии с требованиями, предъявляемыми в стандарте породы.

6.7 Следы травм и шрамов, полученные на дрессировке и испытаниях, не снижают оценки, если они подтверждены справкой ветеринара, и эксперт сочтет это возможным.

6.8 Описание каждой собаки дается не менее, чем в 2-х экземплярах под копирку, один из которых выдается на руки владельцу, другой сдается в оргкомитет.

Эксперт имеет право оставить без оценки собаку, которая показана в форме, не дающей возможности провести четкую и ясную экспертизу, либо документы которой вызывают сомнение. В этом случае эксперт обязан указать причину, почему собака оставлена без оценки.

7. Тестирование нервной системы.

7.1 Тестирование нервной системы проводится у собак рабочего класса.

7.2 Оценку тестирования проводит эксперт по породе или по рабочим качествам. приглашенный организатором выставки. Проверку нервной системы собак проводит лицензированный ГКК СОО БКО фигурант. Проверка проводится на одного фигуранта.

7.3 Проверка нервной системы проводится в следующем порядке:

· «Проба на неожиданность» - по указанию эксперта проводник с собакой на поводке проходит в сторону укрытия. За 15 метров до укрытия проводник снимает поводок и собака продолжает дальнейшее движение рядом без поводка. Когда собака с проводником приблизилась к укрытию (не ближе 5 метров), то из укрытия на проводника спереди нападает помощник. Обмен ударами между проводником и фигурантом не допускается. Собака должна сразу же атаковать фигуранта и произвести хватку за рукав. После этого фигурант наносит собаке 2 удара. Удары допускаются по бедрам, боковым частям и в область холки. Подбадривание собаки командой допускается. Прекращение хватки производится проводником после разрешения судьи, путем команды или механическим съемом собаки.

· «Лобовая атака» - после выполнения первого этапа собака крепко удерживается за ошейник. Фигурант активно привлекает внимание собаки, после чего совершает «побег», приблизительно на 50 шагов. По команде эксперта (когда собака приблизилась к фигуранту на 30 шагов) фигурант разворачивается и с угрожающими звуками и движениями бежит навстречу собаке. После хватки собаки за рукав фигурант производит имитацию ударов замахами и прекращает сопротивление. Прекращение хватки производится проводником после разрешения судьи командой или механическим съемом собаки.

7.4 Оценка по результатам проверки может быть:

· «бойцовые качества ярко выражены» - в тех случаях, когда собака демонстрирует бесстрашие, активность и внимание в борьбе, показывая сильную хватку.

· «бойцовые качества имеются» - в тех случаях, когда собака демонстрирует недостаточно сильную хватку, отвлекается, но затем возвращается к фигуранту, а также в других случаях, когда отмечается снижение бойцовых качеств собаки, однако она не показывает боязни и ее работа достаточна для удержания фигуранта.

· «бойцовые качества недостаточны» - в тех случаях, когда собака не производит хватки рукава фигуранта, демонстрирует боязнь замаха или фигуранта, отвлекается от охраны фигуранта, создавая реальную возможность для его ухода.

Отпуск рукава по команде проводника фиксируется отметкой «собака отпускает». Если прекращение хватки не было достигнуто в результате 3-х команд на каждом их этапов проверки, либо было достигнуто механическим путем, то в оценке отмечается «собака не отпускает».

7.5 Собаки рабочего класса, не проходившие проверку нервной системы на выставке, предусматривающей такое, получают оценку в ринге - «неудовлетворительно».

Получившие во время тестирования оценку «бойцовые качества недостаточны», могут получить оценку в ринге не выше «хорошо». Собаки, получившие во время тестирования оценку «бойцовые качества имеются», могут получить оценку не выше «очень хорошо». Собаки, получившие во время тестирования оценку «бойцовые качества ярко выражены», могут претендовать на оценку «отлично» и «отборный класс».

Последнее обновление 19.08.10 13:37

Статистика сайта

Пользователей : 1
Статей : 56
Ссылки : 6
Просмотрено статей : 151774

Прошедшие конкурсы